In Louvain-la-Neuve is het feestje een heel groot deel van het studentenleven. Er zijn veel studentenkringen die feesten organiseren de hele week. Elke kring krijgt een dag van de week waarop ze tot 3 uur ‘s nachts open mogen. Bijvoorbeeld voor de CESEC (de kring van studenten in economie, communicatie en politieke wetenschappen) is het dinsdag. De andere dagen, mag de CESEC open maar moet vroeger sluiten. Er zijn kringen waarmee faculteiten in verband zijn maar ook aan de provincie waar je woont (ze worden “regio” genoemd). Er bestaat dus een “régio” BW voor Brabant-Wallon (Waals Brabant). Er zijn ook twee plaatsen, de “petite Casa” en “la grande Casa”, die zijn gehuurd bij de kringen om te feesten. Ze zijn heel bekend voor drinken in Louvain-la-Neuve. De studenten gaan heel vaak in de kringen omdat er muziek is en je mag dansen en bier drinken voor 1,2 euro. Het is heel goedkoop in vergelijking met bars waar het heel duur is.

Louvain-la-Neuve is een studentenstad. Er zijn daarom veel koten. Er zijn echter veel minder koten dan studenten en minder dan studenten die willen een kot hebben. Er wonen minder studenten in LLN dan andersom. Maar dit belet niet dat Louvain-la-Neuve een echte studentenstad is met een geweldige sfeer.

Image de drobotdean sur Freepik

Louvain est connue comme la ville étudiante de Belgique, avec plus de 50 000 étudiants. La ville tourne autour de son université. La KUL (Université catholique de Louvain) jouit d’une excellente réputation grâce à la grande qualité de son enseignement. 

À Louvain, les étudiants ont de nombreuses occasions de profiter de la culture, de la nature et du sport.  La KuLeuven organise de nombreuses activités sportives. Avec une carte de sport, par exemple, vous pouvez pratiquer un nombre illimité de sports dans le centre sportif de l’université pour une modique somme. De plus, les étudiants en possession d’une carte culturelle de la KU Leuven bénéficient de réductions importantes dans de nombreux endroits culturels de Louvain, comme le Musée M. 

Une grande partie des étudiants vivent dans des kot et retournent chez leurs parents le week-end. La ville est si compacte qu’il est possible de se rendre partout en vélo, de sorte que l’utilisation d’une voiture par les étudiants est rare. 

Lorsque vous pensez à Louvain, vous pensez certainement à sa vie nocturne. Sur l’Oude Markt, également connu comme le plus long bar d’Europe, vous pouvez faire la fête jusqu’à tard dans les pubs. Les étudiants font la fête surtout le mercredi et le jeudi, mais il y a quelque chose à faire tous les jours. 

Chaque faculté de la KUL a également un Fakbar, par exemple le Dulci à Ekonomika, où vous pouvez faire la fête tous les jours à des prix étudiants. En outre, les facultés organisent de nombreuses activités pour les étudiants, comme un cantus, un gala et bien d’autres choses encore. 

Louvain est définitivement un must pour les étudiants !