La gaufre de Liège est bien plus qu’une simple pâtisserie, c’est une véritable tradition culinaire belge… 

Originaire de la ville de Liège, elle se distingue par sa pâte épaisse, moelleuse à l’intérieur et légèrement caramélisée à l’extérieur. Contrairement à la gaufre de Bruxelles, elle ne nécessite pas de garniture, car on y ajoute des perles de sucre qui lui donnent un goût qui lui est propre. 

Ce qui rend cette gaufre encore plus spéciale, c’est son histoire. Au 18ème siècle, elle fut créée par un boulanger liégeois qui, selon la légende, aurait inventé cette recette après un accident dans sa cuisine. 

Aujourd’hui, la gaufre de Liège est une spécialité qui traverse les frontières, et elle peut être dégustée dans de nombreux cafés, boulangeries et stands de rue, aussi bien en Belgique qu’à l’étranger. 

Photo: Flickr, “Gaufres de Liège garnies”, by Ia Ezwa, (https://www.flickr.com/photos/42441267@N06/4069215264/)

Auteur : Irun, Amaly, Illeana et Elounda ; 17, 18, 17, 18 ; Grammont; Houtaing; NL et FR ; 2025