
Quand on parle de spécialités culinaires belges, nous pensons directement aux frites, à la bière ou au chocolat, mais est-ce vraiment les seules spécialités belges ?
Il y a le waterzooi qui est un plat typique de Gand. C’est un ragoût à base de poisson ou de poulet avec des carottes, du céleri et des poireaux. C’est surtout un plat d’hiver.
Il y a également les moules-frites que l’on peut trouver à Ostende et qui sont excellentes.
Le stoemp : c’est un plat simple, typique de Bruxelles et de sa région. Il s’agit de pommes de terre écrasées mélangées à des légumes comme des carottes ou des poireaux. Traditionnellement, il est accompagné de saucisses.
Les spéculoos sont souvent mangés lors de la Saint Nicolas. Ils viennent de Liège et d’Anvers.
Les bonbons les plus célèbres de la Belgique sont les cuberdons.
Sans oublier le sirop de Liège : une spécialité sucrée, à base de pommes et de poires. Originaire de la région liégeoise, il accompagne souvent le fromage, les boulettes ou même les tartines.
Photo: Wikimedia Commons, “waterzooi”, (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%28waterzooi%29_%2879743868%29.jpg)